
QUATTRO GIORNI ALLA SCOPERTA DEI VINI REGALI
Visita guidata a Neive e degustazione di vini presso la Bottega Comunale; visita guidata ad una cantina a Barolo e ad una nel Monferrato; degustazioni con stuzzichini; sistemazione in Charme Hotel con colazione
1° giorno: arrivo a Neive, uno dei Borghi più belli d’Italia e Bandiera Arancione del Touring Club, situato nelle colline delle Langhe-Roero, territorio ricco di vigneti e Patrimonio dell’Unesco. Neive viene considerata la “terra dei Quattro Vini”: Barbaresco DOCG, Barbera d’Alba Doc, Dolcetto d’Alba Doc, Moscato d’Asti DOCG. Al vostro arrivo, incontrerete la guida con la quale farete una passeggiata a piedi di circa un’oretta nel bellissimo borgo, con salita alla Torre dell’Orologio e visita alla Casa della Donna Selvatica, un omaggio a Romano Levi e sua sorella che hanno prodotto una grappa unica, arricchita dalle coloratissime etichette poetiche disegnate proprio da Romano. Degustazione finale presso la Bottega Comunale dei 4 vini elencati sopra. Sistemazione in Charme Hotel, in camera comfort. Cena libera e pernottamento.
2° giorno: prima colazione in hotel. Trasferimento con mezzo proprio a Barolo, suggestivo borgo nel cuore delle Langhe, famoso per il suo vino. Merita sicuramente una visita il Museo del vino, un percorso interattivo attraverso la storia e la cultura del vino. A seguire, visita ad una cantina. Il produttore vi accompagnerà nella cantine, tra bottiglie e botti per conoscere la produzione e l’invecchiamento del Barolo. Degustazione finale di 3 vini accompagnati da grissini e stuzzichini (a seconda della cantina). Pranzo libero. Prima di tornare in hotel, vi consigliamo un passaggio a La Morra, una finestra a 360° su un paesaggio altrettanto magnifico, oppure una visita al Castello di Grinzane Cavour Patrimonio Unesco, di cui ne fu proprietario il Conte Camillo Benso, oggi conosciuto come sede dell’Enoteca Regionale Piemontese e dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba. Cena libera e pernottamento.
3° giorno: prima colazione in hotel. Trasferimento con mezzo proprio nel Monferrato, esattamente nella zona di confine con le Langhe. Visita guidata ad un’azienda a conduzione famigliare, tra i vigneti e la cantine, con spiegazione del territorio del Monferrato. Degustazione di 5 vini, con assaggio di salumi e formaggi: si inizia con il bianco Adasiot, poi il Grignolino, si passa alle due Barbere d’Asti (una raffinata in acciaio e l’altra in legno), finendo con il Moscato d’Asti. A seguire, vi consigliamo di visitare il Monferrato: Casale Monferrato ed il suo Castello, oltre ai tipici biscotti krumiri; Montemagno, uno tra i borghi più belli, caratterizzato da stretti vicoli medievali e da un pittoresco castello; i cosiddetti “infernot”, celle sotterranee, scavate nell’arenaria e attigue alla cantina, in cui le condizioni di umidità, luce, aria e temperatura creavano l’ambiente perfetto per la conservazione del vino (i Comuni riconosciuti Patrimonio Unesco per queste celle sono Camagna, Cella Monte, Frassinello, Olivola, Ottiglio, Ozzano, Rosignano, Sala e Vignale). Rientro in hotel, cena libera e pernottamento.
4° giorno: prima colazione in hotel. Giornata libera a disposizione per visitare Alba, Bra, Cherasco, Asti o la cittadella di Alessandria. Fine dei servizi.